Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 12.02.2019

Определен порядок отнесения регионов к отстающим в социально-экономическом развитии

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2019 №74 определен порядок отнесения административно-территориальных единиц к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития.

Согласно документу районы и города областного подчинения определяются территориями, отстающими по уровню социально-экономического развития, на основе расчета интегрального показателя уровня социально-экономического развития для каждого региона.

Интегральный показатель рассчитывается для каждого региона поэтапно, исходя из представленной облисполкомами информации об объеме собственных доходов консолидированных бюджетов районов и бюджетов городов областного подчинения, а также исходя из официальной статистики по таким показателям, как среднегодовая численность населения, численность занятых в экономике, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, розничный товарооборот на душу населения.

Значение интегрального показателя для каждого региона не более 72% является критерием отнесения регионов к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития.

Министерству экономики поручено в 2019 и 2020 годах анализировать уровень развития регионов на основании установленных критериев и ежегодно до 15 ноября представлять в Правительство согласованный с облисполкомами перечень территорий, отстающих по уровню социально-экономического развития.