Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.02.2019

Владимир Кухарев принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства транспорта и коммуникаций

Заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства транспорта и коммуникаций.

Поставленная Главой государства задача по приведению в надлежащее состояние 7 тыс. км местных дорог будет выполнена в 2020 году,  заявил Вице-премьер журналистам после заседания.

"Мы можем с уверенностью сказать, что поставленная задача по приведению в порядок 7 тыс. км местных автомобильных дорог в 2020 году будет выполнена", - сказал Вице-премьер. По его словам, все необходимые для этого программные документы разработаны. "Мы проработали вопросы финансирования, в каждом облисполкоме отработан план мероприятий, осуществляется контроль за их выполнением", - подчеркнул Владимир Кухарев.

Как проинформировал во время своего выступления на коллегии министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, с начала реализации Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог отремонтировано и реконструировано чуть более 3,6 тыс. км местных дорог, что составляет 51,6% от установленного задания в 7 тыс. км.

Говоря в целом о дорожном хозяйстве республики, министр отметил, что в 2018 году наиболее значимыми объектами для отрасли и страны в целом были реконструкция автомобильной дороги М6 Минск - Гродно с привлечением кредита Всемирного банка (работы завершены на 35 км из 154 км) и начало работ по реконструкции автомобильной дороги Р80 Слобода - Паперня с участием Европейского банка реконструкции и развития. Завершить работы на этих объектах планируется до начала II Европейских игр.

"Завершена реконструкция путепровода на автомобильной дороге Р41 Слоним - Мосты - Скидель - граница Литовской Республики и проведена реконструкция участка автомобильной дороги Р23 Минск - Микашевичи (102,2 км - 110,7 км). Продолжалась работа по подготовке к реализации на основе государственно-частного партнерства проекта по реконструкции автомобильной дороги М10 (на участке 109 км -195 км)", - проинформировал Алексей Авраменко.

Кроме того, с участием Европейского инвестиционного банка проводилась подготовка к реализации проекта, который включает в себя реконструкцию автомобильной дороги М7/Е28 Минск - Ошмяны - граница Литовской Республики (Каменный Лог). Начало работ по данному объекту запланировано на конец 2019 года. В числе проектов "на перспективу" министр назвал реконструкцию автодорог М3 Минск - Витебск (до Плещениц) и Р46 от Лепеля до Полоцка.

В Беларуси большое внимание уделяется  развитию областных аэропортов, отметил также министр. "Основной упор идет на развитие региональных аэропортов с точки зрения привлечения туда и чартерных рейсов, и регулярных, - сказал Алексей Авраменко. - Сейчас мы прорабатываем вопрос базового областного аэропорта для лоукост-компаний, которые в последующем могут прийти в Беларусь".

Вопрос с выбором региона пока не решен. "Однако в первую очередь лоукосты придут в областные аэропорты - эта наш подход по работе с ними", - подчеркнул Алексей Авраменко.

Министр сообщил и о завершении работ по реконструкции Брестского аэропорта. "Сегодня он готов к работе", - сказал Алексей Авраменко. Воздушная гавань, по его словам, теперь способна принимать целый ряд современных судов, в том числе Boeing 767.