новость

от 13.10.2017

Посещение объектов Госстандарта

В Беларуси создадут новые эталоны в области атомной энергетики и наноиндустрии. Об этом шла речь сегодня во время посещения Премьер-министром Андреем Кобяковым объектов, которые находятся в структуре Госстандарта.

Андрей Кобяков ознакомился с ходом реконструкции комплекса по улице Новаторской, где после завершения работ разместится Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. По словам председателя Госстандарта Виктора Назаренко, планируется, что реконструкция закончится в 2018 году. В Белорусском государственном институте метрологии глава Правительства ознакомился с национальными эталонами Беларуси, измерительными лабораториями и испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции.

В ходе визита обсуждалось будущее не только двух институтов, но и в целом развитие инфраструктуры качества в стране. Премьер-министр поручил Госстандарту совместно с Национальной академией наук, Государственным комитетом по науке и технологиям проработать вопрос расширения эталонной базы. В частности, речь шла о создании новых эталонов, которые нужны для эксплуатации Белорусской атомной электростанции, а также эталонов для наноиндустрии. В настоящее время есть пакет эталонов, которые обеспечивают создание атомной станции, но этого недостаточно для обеспечения ее эксплуатации. Поэтому предусмотрено создание 6 новых эталонов. Одна из наиболее сложных задач - создание эталона потока нейтронов, который по требованиям безопасности должен размещаться за пределами города.

Предполагается, что площадкой для него может стать ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук. Также обсуждалось создание метрологической службы на Белорусской АЭС и в целом функционирование метрологических отделов на предприятиях. "Возможно, нужно предъявлять и какие-то требования к организациям по состоянию метрологической службы, периодичности ее проверок. Ведь это напрямую связано с вопросами качества", - отметил Андрей Кобяков. При необходимости эти требования могут быть прописаны на законодательном уровне.

С участием главы Правительства обсуждалась защита рынка от некачественной и опасной продукции. Андрей Кобяков поручил повысить эффективность государственного надзора в этой сфере, который выполняют ряд органов госуправления. Кроме того, поручено активно отстаивать национальные интересы при внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе. Так, в ЕАЭС было принято решение, что услуги по разработке технических регламентов и стандартов должны оказываться на конкурсной основе. Это привело к тому, что низкая цена услуг стала ключевым фактором при выборе разработчика, а это недопустимо с учетом того, какую роль играют техрегламенты и стандарты, считают в Госстандарте.

Затрагивалась также тема вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, необходимость создания в стране научных центров для устранения барьеров в торговле, связанных с санитарными и фитосанитарными вопросами. Премьер-министр особое внимание уделил вопросу координации развития испытательных лабораторий, которые подчиняются разным органам госуправления. Механизм скоординированного развития таких лабораторий, особенно связанных с пищевой промышленностью, будет проработан в ближайшее время.

В Беларуси принят комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику передовых методик и современных международных систем управления качеством. Премьер-министр поручил проанализировать, как реализуются эти меры и что необходимо для более эффективной работы в этом направлении.


Фотографии