новость

от 13.10.2017

Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Гомельскую область. С участием руководства Гомельского облисполкома, представителями НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минприроды и Госстандарта он детально ознакомился с работой карьеров ”Надежда“ и ”Крестьянская Нива“ Глушковичского месторождения природного камня в Лельчицком районе Гомельской области.

На итоговом совещании, состоявшемся в филиале щебеночного завода ”Глушкевичи“ УП ”Гомельоблдорстрой“,  Вице-премьер отметил, что Главой Государства поставлена задача изучить ситуацию в республике с добычей и переработкой отечественного природного камня и обеспечить, учитывая имеющиеся запасы, максимальное использование его и продукции от переработки в различных отраслях экономики.

Анатолий Калинин отметил, что с учетом того, что месторождение облицовочного камня карьера ”Надежда“ является единственным в Беларуси и в настоящее время не эксплуатируется, а востребованность данной продукции имеется, необходимо в сжатые сроки определиться с источниками финансирования для развития добычи и переработки этого уникального камня.

Также по его словам необходимо оперативно провести работу по разработке документации, закупке оборудования, обучению персонала и с 1 июля 2018 года обеспечить добычу и переработку природного камня. При этом особое внимание надо уделить экономическому обоснованию инвестпроекта, вопросам формирования себестоимости продукции, которая должна быть конкурентоспособной как на внутреннем, так и внешних рынках, заявил Анатолий Калинин.

В ходе обсуждения специалистами и экспертами отмечена уникальность белорусского природного камня, необходимость скорейшей расконсервации карьера ”Надежда“ и назревшая необходимость глубокой модернизации технологии добычи, предусмотрев разные методы добычи, а также создание на предприятии собственного перерабатывающего производства, способного реализовывать продукцию внутри страны и за рубежом.

Анатолий Калинин поручил Гомельскому облисполкому, НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минприроды, Госстандарту в кратчайшие сроки доработать экономическое обоснование реализации инвестпроекта и представить в Правительство для рассмотрения и подготовки предложений для направления Главе государства.