новость

от 13.08.2017

Открытие Национального дня Республики Беларусь в рамках Международной специализированной выставки ”ЭКСПО – 2017“

Национальный павильон Беларуси на "ЭКСПО-2017" наглядно демонстрирует достижения страны в различных сферах, заявил Премьер-министр Андрей Кобяков на официальной церемонии открытия Национального дня Беларуси на международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане.

"Выставки "ЭКСПО" - это уникальные по своей сути мероприятия. На них государства наглядно демонстрируют достижения в различных сферах, рассказывают о национальной культуре, традициях, истории. В свою очередь посетители выставки имеют великолепную возможность совершить кругосветное путешествие за один день, увидеть собственными глазами, как разнообразна мировая цивилизация, как прекрасна наша планета. Концепция Национального павильона Беларуси построена именно на этих идеях", - подчеркнул Андрей Кобяков.

"Основная тема "ЭКСПО" в Астане - "Энергия будущего" - является очень актуальной для наших стран, для будущего Земли. Проекты и разработки, которые демонстрируются на нынешней выставке, завтра лягут в основу ответа на вопрос, как обеспечить энергетическую безопасность государства, как максимально бережно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы на благо развития народов. Мы рассчитываем, что "ЭКСПО-2017" позволит нам обменяться с другими странами опытом в области энергоэффективности, выйти на совместные взаимовыгодные проекты по производству и использованию энергии", - подчеркнул Премьер-министр.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь, как и многие другие участники "ЭКСПО", выстраивает свою энергетическую политику таким образом, чтобы не допустить негативного влияния внешних факторов на развитие страны. "В Беларуси на смену традиционным газу, древесине и углю постепенно приходят такие источники энергии, как ветер, солнце, биотопливо. Мы развиваем мирный атом, строим у себя атомную электростанцию, которая будет одной из самых современных и безопасных АЭС в мире. Убежден, что только совместными усилиями мы сможем сохранить природный потенциал нашей планеты, обеспечить доступность энергии будущего для новых поколений", - отметил он.

Премьер-министр отметил, что гости белорусского павильона могут ознакомиться с деятельностью Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который по праву является жемчужиной экономического пояса Шелкового пути. "Кроме того, мы представили весь спектр машиностроительной отрасли - локомотива белорусской экономики. Особый упор сделан на широком использовании ИТ-технологий в презентациях. А национальный колорит и самобытность белорусской культуры отражены в льняных, кожевенных, керамических и соломенных изделиях, в том числе ручной работы", - пояснил Андрей Кобяков.

Глава белорусского Правительства выразил уверенность, что "ЭКСПО" в Астане станет не только форумом новаций и смелых идей, но и внесет важный практический вклад в дело укрепления взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами.

Выставка "ЭКСПО-2017" проводится под лозунгом "Энергия будущего" и освещает одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, - альтернативные источники энергии. Она завершит свою работу 10 сентября.

Ключевым и основным павильоном "ЭКСПО-2017" стало здание сферической формы под названием "Нур Алем", тематическая концепция которого представлена как "Музей энергии будущего". На семи этажах демонстрируются основные виды энергии - энергия космоса, солнца, биомасс, ветра, воды и кинетическая энергия, а на восьмом этаже размещена экспозиция "Астана - город будущего 2050".

Беларусь на международной выставке представлена национальным павильоном, посетители которого могут в интерактивной форме узнать о новейших белорусских научно-технических разработках, перспективных инвестиционных проектах. Составной частью национальной экспозиции стала выставка современной живописи "От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока", где представлены работы художников из 25 стран мира. Это говорит о том внимании, которое белорусская сторона уделяет интеграционным процессам на всем евразийском пространстве.

Фото: БелТА



Фотографии