Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 05.07.2011

Рабочая группа по дебюрократизации деятельности госорганов и организаций создана в Правительстве Беларуси

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь в Правительстве Республики Беларусь создана рабочая группа по дебюрократизации деятельности государственных органов и организаций и их взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами.

Руководителем рабочей группы назначен Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик. В состав группы вошли также заместитель Министра юстиции Алла Бодак и заместитель Министра экономики Дмитрий Голухов.

Рассказывая журналистам о задачах деятельности рабочей группы, Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик подчеркнул, что отношения между госорганами и гражданами необходимо упрощать.

"К сожалению, несмотря на принимаемые усилия, не уменьшается документооборот, слишком много остается лишних бумаг, ненужных совещаний, заседаний, справок, согласований, административных процедур, - подчеркнул Заместитель Премьер-министра. - Эта проблема остается достаточно острой". По словам Анатолия Тозика, необходимость ее решения вытекает из Директивы Президента Республики Беларусь № 4, а также "просто диктуется здравым смыслом". "Нам надо все упрощать, делать более оперативными отношения между госорганами и гражданами", - уверен он. Способствовать решению этой задачи и будет рабочая группа, созданная в Правительстве.

На официальном Интернет-сайте Правительства Беларуси создан специальный раздел, куда граждане и юридические лица могут направлять предложения и другую информацию по дебюрократизации.

"Мы очень надеемся, что будем получать конкретные, конструктивные предложения от людей, которые будут сталкиваться с какими-то очевидными несуразицами, - отметил Заместитель Премьер-министра. - Если человек будет сталкиваться с бюрократом в худшем смысле этого слова, конечно, мы тоже будем этим заниматься". При этом Анатолий Тозик отметил, что Правительство будет детально анализировать все поступившие предложения по дебюрократизации и отвечать тем гражданам, чьи идеи и предложения будут наиболее интересными, конкретными, конструктивными.

"Мы хотим максимально дебюрократизировать саму работу государственного механизма, постараться, чтобы мы могли более оперативно принимать решения. Будем смотреть, что предлагается разумного, и силами Правительства решать эти вопросы", - подчеркнул  Заместитель Премьер-министра.

Поступающие в Правительство обращения свидетельствуют, что излишние бюрократические процедуры сдерживают деловую инициативу, не позволяют принимать субъектам хозяйствования оперативные решения с учетом складывающейся на рынке ситуации.

Для граждан такие ненужные процедуры требуют дополнительных затрат времени и сил, что негативно воспринимается в обществе.

Излишние документы в системе органов государственной власти замедляют принятие решений, влекут увеличение сроков подготовки нормативных правовых актов. Выстроенные бюрократические процедуры в ряде случаев приводят к стремлению органов государственного управления не решать по существу вопросы, входящие в прямую компетенцию, а перекладывать ответственность за их принятие на вышестоящий уровень.

В целях исключения необоснованного документооборота, оптимизации и упрощения механизма принятия решений в системе органов исполнительной власти, а также решений во взаимоотношениях с гражданами и юридическими лицами распоряжением Премьер-министра в Правительстве Республики Беларусь и создана специальная рабочая группа.

Основными задачами деятельности данной рабочей группы  являются:

- рассмотрение информации и предложений, поступающих от граждан и юридических лиц, по вопросам, отнесенным к компетенции рабочей группы;

- организация подготовки предложений, включая проекты нормативных правовых актов, по вопросам, требующим решения Правительства Республики Беларусь;

- выработка предложений о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в фактах нарушения требований законодательства об административных процедурах.

В деятельности группы максимально широко будет практиковаться рассмотрение поступающей информации в рабочем порядке, с приглашением заинтересованных.

Для рассмотрения наиболее сложных комплексных вопросов к участию в работе группы при необходимости будут привлекаться специалисты республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, а также местных исполнительных и распорядительных органов.

В целях организации сбора и анализа информации, необходимой для осуществления деятельности рабочей группы, на официальном Интернет-сайте Правительства Республики Беларусь создан специальный раздел, куда граждане и юридические лица могут направлять предложения и другую информацию по вопросам дебюрократизации.
 
Соответствующая информация может быть также направлена посредством электронной почты по адресу offer@government.by и в письменном виде по адресу 220010, г.Минск, ул.Советская, 11 (Дом Правительства).

Фотографии

Видео

  • БТ