Бел | Рус | Eng PDA

Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 20.08.2023

Новые проекты и увеличение мощностей. Петр Пархомчик рассказал об ускоренном развитии белорусского автопрома

Белорусский автопром будет развиваться ускоренными темпами, прирастать дополнительными проектами и мощностями. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик.

"В прошлом году мы произвели около 30 тыс. автомобилей, и на рынке не хватало этой продукции, - подчеркнул он. - Президентом была поставлена жесткая задача выпустить в этом году 60 тыс. легковых автомобилей, и она будет беспрекословно выполнена. Уже 40 тыс. автомобилей произведено и реализовано. Важная задача - локализация компонентной базы этих автомобилей. Следующий год будет очень сложным для компании "БЕЛДЖИ": мы должны создать за короткий период штамповочное производство, чтобы производить все компоненты кузова для нашего предприятия. Кроме того, нужно создать производство по сварке конструкций. Поэтому переходим к этапу создания дополнительных мощностей из расчета 80 тыс. автомобилей в год при двухсменном режиме работы".

Параллельно обсуждаются вопросы глубокой локализации, включая двигатель внутреннего сгорания. "У нас есть соглашение с одной из китайских компаний, которая уже доставила два кроссовера на сертификацию, - уточнил Петр Пархомчик. - Новые машины не будут пересекаться с производимой СЗАО "БЕЛДЖИ" продукцией. Эти кроссоверы более дорогие и относятся к бизнес-классу. В ближайшее время мы должны их сертифицировать. С сентября к нам поступают машинокомплекты для их производства. Сборку будем производить на известном предприятии "Юнисон".

Отдельной темой обсуждения стало производство собственных самолетов. "У нас есть определенные компетенции в этом направлении, работает Минский завод гражданской авиации №407, который занимается широкой гаммой ремонтов продукции, которая производится в Европе, Америке и России, - отметил он. - Но сейчас вопрос значительно глубже. Во время визита Премьер-министра Беларуси в Екатеринбург было подписано соглашение. Мы планируем производить у себя легкий 12-местный самолет ЛМС-401, приобрести для этого все компетенции. Находимся на этапе разработки опытно-конструкторских работ - наши специалисты будут разрабатывать, а потом уже производить. Потребуется участие Минского завода гражданской авиации №407 и 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах".

По словам Петра Пархомчика, потребуется строительство дополнительных производственных мощностей для механообработки и сборки этих самолетов. Причем это надо сделать оперативно. Еще одна инициатива - кооперация белорусских авиазаводов с российскими. "Мы уже берем на себя обязательства по комплектующим для поставки деталей на конвейеры российских предприятий. Это новое направление, новый вектор в развитии. Хватит уже ремонтировать, пора летать на своих самолетах", - подчеркнул он.

Заместитель Премьер-министра обратил внимание, что белорусскую промышленность к ускоренному развитию по многим направлениям подтолкнули именно геополитическая напряженность и санкционное противостояние. "Сегодня для Беларуси уникальный шанс использовать свой научно-технический потенциал для того, чтобы закрепиться в разных странах и обозначить разные точки роста, - отметил он. - И наши промышленники это делают. В подтверждение - цифры, которых мы достигли. Сейчас в рамках Союзного государства реализуется 17 инвестиционных проектов на 127 млрд российских рублей. Это те инициативы, которые приняты белорусской и российской сторонами. На сегодня дополнительно на согласовании находятся 12 проектов на 37 млрд рублей, которые будут рассмотрены в ближайшее время".

Фото: БелТА